Google grava tudo o que você faz na internet; saiba como excluir

Navegar de forma anônima no Google Chrome (Imagem: Reprodução/TecMundo)

Quando o navegador Chrome do Google é utilizado de forma padrão, tudo o que você faz na internet é gravado e armazenado pela empresa, o que pode não ser uma boa ideia.


O navegador Chrome da gigante Google se tornou o mais utilizado do mundo e o utilizamos para praticamente todas as nossas tarefas e vida social, porém ao longo do tempo o Google tem intensificado o rastreamento e monitoramento do que os seus usuários fazem na internet.

Isso é devido, principalmente, ao sistema de marketing pago, aqueles famosos anúncios que vemos em praticamente todos os sites e que visam atrair compradores de produtos e serviços de forma segmentada, ou seja, se você está interessado em adquirir um celular e pesquisou preços desse aparelho em diversos sites, pode verificar que mesmo que depois você entrar em um site de receitas culinárias, nos anúncios que aparecerão nesse site, estarão oferecendo aquele celular que você pesquisou anteriormente.

O que acontece é que quando o Google rastreia o que você faz na internet, como no exemplo acima, procurar preço de um celular, é instalado no seu navegador um arquivo conhecido como cookies, e que servem para guardar seus interesses na internet.


Quando um anunciante cria um anúncio pago sobre um produto ou serviço junto ao Google Adwords, que é o sistema de anúncios pago do Google, automaticamente os mecanismos do Google irão procurar através dos cookies instalados nos computadores, celulares, tablets, etc, por todos os usuários da internet que já pesquisaram o mesmo assunto ao qual se refere o anúncio e aparecerão de forma segmentada para as pessoas certas, aumentando as chances de o anunciante obter uma interação ou venda com esse cliente.

Mas também é possível impedir que o Google colete informações sobre o que fazemos e por onde navegamos na internet, impedindo que ele instale qualquer tipo de cookie no navegador Chrome, e assim protegendo a privacidade do usuário ao navegar na internet.

Para isso, basta seguir as seguintes etapas no seu navegador Chrome:

1. No final da barra de endereços do seu navegar chrome, do lado superior da tela, haverão três pontinhos verticais, clicando nesses três pontinhos aparecerão algumas opções, selecione a opção “Histórico”, na aba que abrirá clique novamente em “Histórico”.

2. Na nova janela que abrirá, selecione a opção “Limpar dados de navegação”, localizada do lado esquerdo da tela.

3. Aparecerá uma janela com algumas opções:

> Intervalo de tempo: (Você poderá escolher a melhor opção no seu caso)

Última hora
Últimas 24 horas
Últimos sete dias
Últimas quatro semanas
Todo o período

> Histórico de navegação: (Esta opção limpa o histórico e preenchimento automático na barra de endereços.

> Cookies e outros dados do site: (Desconecta você da maioria dos sites que utilizam cookies.)

> Imagens e arquivos armazenados em cache: (Está opção lhe mostrará quanto de memória seu navegador está utilizando para carregar alguns sites mais rapidamente. Se essa opção estiver selecionada, da próxima vez que você visitar alguns sites, eles podem demorar um pouco mais para abrir.)

Dessas três opções: Histórico de navegação, Cookies e outros dados do site e Imagens e arquivos armazenados em cache, você poderá deixar selecionadas todas ou apenas as que for necessário no seu caso.

Agora só clicar no botão “Limpar dados” e aguardar o processo ser concluído.




Utilizando o modo anônimo para evitar que o navegador grave seus dados novamente

É possível utilizar o navegador Chrome de forma anônima, ou seja, nenhum site e nem mesmo o Google poderão gravar seus dados de navegação ou instalar cookies, para isso siga os seguintes passos:

Para computadores e notebooks

Clique com o botão direito do mouse em cima do ícone do navegador Chrome e selecione a opção “Nova janela anônima”.

Para celulares e tablets

Abra o navegador Chrome e clique nos três pontinhos verticais no lado superior direito da tela e clique em “Nova guia anônima”.

A vantagem de utilizar o navegador Chrome no modo anônimo é que toda vez que ele for encerrado serão apagados todos os seus dados de navegação, além de não permitir a instalação de quaisquer cookies ou scripts indesejáveis, mas a desvantagem é que para quem gosta de deixar logins gravados, por exemplo, no modo anônimo terão que fazê-lo de forma manual toda vez que for utilizar o navegador.